Uwin电竞

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

高坪镇 用党建引领乡村振兴

新闻来源:U赢电竞新闻网 更新时间: 2018-10-12 10:39

  初秋时节,成片的荷花褪去了鲜艳的外衣,孕育出清润甘甜的莲蓬子,雨后的高坪镇空气清新、景色宜人,一幅乡村美、百姓富、产业兴、社会稳的美丽画卷徐徐展开。

  近年来,高坪镇党委政府大力实施党建引领产业发展,村内基础设施、乡村面貌、生态环境得到彻底改善。催生了休闲养生、观光创意农业等农村新业态,高坪土陶、特色村落吸引了八方来客,让越来越多的农民走上致富路。

  发挥党建功能  保护非物质文化遗产

  “土陶看起来简单,但烧制的技艺非常复杂,程序也比较细致,需经选土、炼泥、拉坯、晾干、上釉、码窑、封窑、烧制等近10道工序才能成形。”高坪土陶传承人蒋诗红兴致勃勃地告诉记者,作为我市非物质文化遗产之一,高坪土陶至今已有6000余年历史,可谓“远古遗存”手工艺的活化石。

  据悉,为了不让高坪土陶消失,高坪镇党委政府科学谋划,从各个方面帮助扶持,投入7万余元对高坪土陶园提档升级,将采用“观光+体验+购物”方式,打造高坪农旅土陶园,结合土陶技艺传承的理念,激发干事党员铆劲破瓶颈,全力补短板,确保党员创业底气足,提升党员干事创业成就感。目前土陶园已吸纳2名党员、8名群众、2名贫困户加入。

  推行“党建联络员”制度 党员为产业发展的带头人

  对于高坪镇创业青年黄合祥来说,镇农业服务中心主任黄海军不仅帮他解决了创业过程中的一系列问题,更对他继续打造“高尊芽”茶叶品牌坚定了信心。

  黄海军深感责任重大,作为党建联络员,他扎根驻点,积极协调解决企业在发展过程遇到问题,多次与公司、农户协商,最终确定了以茶叶专业合作社和茶叶种植大户为纽带,采用“公司+基地+农户”的发展模式,同时向上争取项目,为茶园新建抗旱池、抗旱官网等设施设备,有效提升茶园抗旱受灾能力,并利用自身的专业技能,组织党员、群众座谈讨论种植技术,不断提升茶叶工艺水平,监督制茶工序,开拓茶叶市场。

  一直以来,高坪镇党委政府以盘活茶叶资源为突破口,以增强群众收入、增强组织凝聚力为目标,采取党员参与、一线指导、参与协商的形式,确保实现“组织增效、群众增收、公司盈利”的良好状态。2017年,蓬溪高尊芽茶叶有限公司实现年收益70万元,吸纳群众16名、贫困户9名,为当地产业脱贫贡献积极力量,同时被评为规模以上农业龙头企业,提高了党组织在基层的指挥力。

  组织引领+党员带头 双保障助力乡村振兴

  在高坪镇倒溪流村的宇月家庭农场里,记者见到了黝黑高大的农场主余宇,作为一名90后创业者,他还有一个身份是共产党员,“我大学毕业后就回到家乡,扎根土地让我感觉更踏实,尤其是作为一名党员,带领群众致富更是我的责任。”余宇望着远方,信誓旦旦地说道。

  他是这样想的,更是这样做的。

  2011年,他毅然放弃稳定安逸的公务员工作,回到家乡建起“标准养殖—沼气综合利用—生态果蔬种植”的循环经济产业,“目前农场已流转土地300余亩,年出栏生猪1200余头,实现销售收入300万元。”余宇告诉记者,农场目前已吸纳贫困户20余人,并利用沼气免费为周边50户居民生活用气。

  “你别看他虽然年轻,但助力脱贫攻坚、实施乡村振兴的决心,比我们还坚定。”在倒流溪村,提起余宇的名字,当地村民都很钦佩。“宇月农场来到倒流溪村,带动了农户增收,尤其是果园这一块,到采摘的时候,群众都在里面打工,这样既能照顾到家人,也能增加收入。”倒流溪村党支部书记肖秀华言语中透露着自信。

  有同样感受的还有村民曾书广,“自从宇月农场来到村上后,我就在果园里摘点果果,除点草,喂点猪,钱也挣了,家庭也照顾了,更让人开心的是还能在里面学到一些种养殖技术,真是太感谢他们了。”通过党建引领乡村振兴,运用选塑、培育、宣传农业产业致富带头人,充分发挥党员的先锋模范作用,激励党员干部争当脱贫攻坚的先行者、实干家,成为乡村振兴的领军人。

  (全媒体记者 黄祎然)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

U赢电竞新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:csgo手套省U赢电竞市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 csgo手套省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区