主管:中共U赢电竞市委宣传部  主办:U赢电竞日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

怎样提高化学课堂教学的有效性

新闻来源:U赢电竞新闻网 更新时间: 2018-10-09 16:21

怎样提高化学课堂教学的有效性

U赢电竞市三家中学 胡仕忠

  一、首先明确提高初中化学课堂教学有效性的意义

  深化课堂教学改革,提升课堂教学有效已成为推进课堂教学改革的关键,适应素质教育要求新的教学模式,提高课堂教学的有效性,是我们教育工作者不断探索和追求的目标。努力让学生在“知识与技能”、“过程与方法”和“情感态度与价值观”三个方面都得到和谐发展。克服传统教学中“无效或低效”的教学行为,达到“轻负高效”的新课程改革的主要目标,让学生在变被动为主动的积极状态下进行高效学习,从而实现教学过程的最优化,教学方法的科学化和教学效果的最大化,让学生牢固掌握“双基”,培养学生的探究能力和创新能力。初中阶段的化学教学是化学教育的基础,也能为处理一些生活实际问题、为提高全民科学素质打下基础,教师可通过提高课堂教学的有效性来促进学生全面发展,从而提高化学科学的教学质量。

  二、初中化学课堂教学现状分析化学是一门以实验为基础,逻辑性和实践性都较强的自然科学,需要学生深入地思考和实践。从实际情况来看,初中化学处于一个尴尬的局面,许多家长和学生认为化学没有三大主科重要,加之化学本身的知识点较多,逻辑思维性较强,让学生觉得化学学起来枯燥无趣,因此课堂教学的有效性较低,主要表现在以下几个方面:

  1.教学观念陈旧,一部分教师不能深入挖掘教材,教学只停留在教材上。忽略了学生的主体地位,教师只把教科书当成唯一的教学资源,只根据教科书内容教学,没有对知识加以延伸。另外,教师只注重知识而忽视对学生化学能力的培养,长期受应试教育的影响,只要求学生化学考试成绩的提升,学校对教师的考核评估,也以学生的成绩来衡量。所以教师在课堂上的教学大部分是针对考试,学生也是被动接受知识,而对化学实验和化学应用知之甚少,严重制约着化学课堂教学有效性的提高。

  2.受传统教学思想的束缚,课堂教学没有做到以学生为中心和主体。由于受应试教育观念的影响,化学教学活动中成了化学基础知识与技能真实而有效的传递过程,教师只充当知识内容的阐述者和传递者。学生则是知识的接受者和吸收者。化学课堂中教师只是完成教学任务,而不是根据学生的实际情况来设计教学内容,对学生的知识掌握、学习程度没有深入了解,片面的按教案教学,学生被“牵着鼻子走”,教师让学生学习就学什么。因此,学生始终处于被动状态学习,使学生失去学习化学的兴趣,教师没有对学生学习的指导和学习能力的培养,影响了学生知识的构建和能力的提高。

  3.学生自身对化学学科的认识不足。由于学生长期受到传统教学模式的影响,只重视课堂听课而轻视课前预习、归纳整理、重视作业练习而轻视总结、解决问题的能力,只了解学习化学的重要性而忽视自身学习化学的兴趣,只对课堂知识死记硬背,没有学习化学的热情,没有良好的学习习惯和方法。这种学习方式只是针对考试,不能真正培养学生的综合能力。

  三、提高初中化学课堂教学有效性的措施

  1.激发学生兴趣是化学有效课堂的前提。兴趣就是最好的老师,兴趣能激发人的巨大潜能,只有让学生对学习化学真正产生兴趣,才能激发学生学习化学知识的欲望。学生在刚开始接触化学时,教师可先做几个实验来激发学生学习的兴趣,如:“白纸显字”、“清水变奶”、“烧不坏的手帕”和“白花变红花”等一连串有趣的实验现象,让学生在观察——惊叹——疑问中产生对化学知识学习的兴趣,感受到化学世界的神秘,激发学生的好奇心。学生有了学习化学的兴趣,就会使其在教学课程中思维更加活跃,积极主动地参与到课堂活动中,从而提高课堂教学的有效性。

  2.创设教学情景,活跃课堂氛围。积极创设教学情景,捕捉学生的兴奋点,设计学生感兴趣的教学情景,让整个课堂更加自由、活跃,更有利于学生知识的掌握和提高。教师可设计精彩的引言、化学故事、化学问题辩论和化学在生活中的贡献等情景。如:在进行“元素”这一内容教学时,可通过问题情景让学生产生求知欲望从而引入新课。课前可放一段“盖中盖”广告,学生既感到亲切又感到好奇,这时提出问题:“这则广告说明人在成长过程中需要补充什么?”让学生猜想后引入“元素”的概念,这样的教学情景更具生活化和亲切感,这样就提高了课堂教学的有效性。

  3.让学生参与到教学过程中,提高课堂教学的有效性。新课标要求让学生成为课堂真正的主人,教师在进行化学课教学课程中,就应让学生融入到课堂教学中来,听取学生评价和反思课堂教学的意见,这样就实现了课堂教学中“以学生为主体,教师为主导”的双主体教学。通过学生对教学活动的参与、评价和反思,有利于教师深入了解学生,改进教学方法,能更加科学性和针对性教学,从而提高课堂教学的有效性,最终促进学生的全面发展和教师综合素质的提高。


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

U赢电竞新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:csgo手套省U赢电竞市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 csgo手套省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区